Московский Международный Деловой Центр (ММДЦ) "Москва Сити"

Московский Международный Деловой Центр (ММДЦ) "Москва Сити"

Московский Международный Деловой Центр (ММДЦ) "Москва Сити"

Днем рождения делового центра принято считать 1992 год, когда началась подготовка территории стройплощадки ММДЦ, ее очистка и прокладка коммуникаций. Тогда же появились первые эскизы целостной градостроительной концепции застройки делового центра.

Градостроительная концепция ММДЦ "Москва‑Сити" разработана коллективом московских архитекторов под руководством Бориса Тхора.

В 1992 году создано Открытое акционерное общество "СИТИ", в том же году между ОАО "СИТИ" и Правительством Москвы подписан генеральный договор об управлении созданием и развитием проекта ММДЦ "Москва‑Сити".

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 446 от 24 мая 1994 года и генеральным договором на управление ОАО "СИТИ" исполняет функции управляющей компании проектом.

Номинальным держателем около 84% акций ОАО "СИТИ" является ОАО АКБ "Союз", где контрольным пакетом владеет АСВ, а остальные 16% принадлежат "Ингосстраху", входящему в группу "БазЭл" Олега Дерипаски.

Президент ОАО "СИТИ" Айдар Ахатов (с августа 2010 года).

Площадь участка застройки составляет 60 гектаров. Общая площадь проекта центрального ядра должна составить около 530 тысяч квадратных метров. Центральное ядро делится на две части: подземную (метро, автостоянка, торговый комплекс) и надземную (гостиница, ТРЦ, киноконцертный зал).

На территории ММДЦ запроектировано 16 объектов (26 объемов). В эксплуатацию введены ОК "Башня 2000", комплекс "Башня на набережной" турецкой компании "ЭНКА", деловой комплекс "Северная башня" компании ЗАО "Северная Башня", башня "Запад" компании Mirax Group, одна из башен (18 этажей) "Город столиц" компании ООО "Капитал Груп". Действует nоргово‑пешеходный мост "Багратион".

Добраться до ММДЦ можно с помощью ветки мини-метро – от станции "Александровский сад" через станцию "Киевская" до станций "Выставочная" и "Международная". В июле 2010 года открылось движение на транзитной эстакаде Третьего транспортного кольца, соединяющей Звенигородское шоссе с ММДЦ "Москва-Сити".

В рамках проекта также планируется построить транспортный терминал, обслуживающий пассажиров скоростной транспортной системы из аэропорта "Внуково". Количество работающих и гостей комплекса, по предварительной оценке достигнет 250 – 300 тысяч человек.

До начала финансового кризиса инвестиции в строительство первой очереди (около 3 миллиона квадратных метров) оценивались в 10 миллиардов долларов. Из-за финансового кризиса многие проекты оказались замороженными.

В ноябре 2008 года бизнесмен Шалва Чигиринский, который должен был выступить инвестором строительства башни "Россия" в "Москва‑Сити", объявил о замораживании проекта, объяснив это невозможностью привлечь финансирование (1,5 миллиарда долларов). Башня "Россия" (высота – 612 метров) должна была стать самым высоким небоскребом в Европе. Сейчас на месте небоскреба планируется разместить плоскостную стоянку более чем на 500 машиномест. Дальнейшая судьба объекта неясна.

Кроме башни "Россия", в "Москва-Сити" приостановлено строительство и таких знаковых проектов, как комплекс City Palace c крупнейшим в столице Дворцом бракосочетания, огромный аквапарк и Комплекс административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы площадью более 800 тысяч квадратных метров. Последний объект власти Москвы планировали построить с помощью инвестора, найти которого собирались на конкурсе.

С помощью же инвестора столичная мэрия намерена возвести и современный киноконцертный зал в центральном ядре ММДЦ. Предполагается, что в конкурсе, где будут определять компанию, которая профинансирует строительство объекта, примут участие структуры Дерипаски.

ММДЦ "Москва-Сити" часто подвергался критике за отсутствие достаточного числа машиномест и за тяжелую транспортную ситуацию в его районе.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал проект "Москва‑Сити", назвав его "градостроительной ошибкой". При этом он добавил, что необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса, и заявил о необходимости обеспечить этот объект стоянками, дорогами, подъездами.

По данным на 28 марта 2011 года, в стадии активного строительства в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва Сити" находились пять проектов на шести земельных участках.

Активное строительство велось на участках 2 и 3 (башня "Эволюция"), участке 4 ("Империя Тауэр"), участке 14 ("Меркурий Сити Тауэр"), участке 16 (офисно административное здание, здание с апартаментами и здание с автостоянкой) и участке 8А (многофункциональный рекреационный комплекс с зимним садом и гостиницей).

Основной объем сдачи объектов будет приходиться на 2012 и 2013 годы. В 2012 году планируется сдача 1 й очереди башни "Эволюция", более известной как Дворец бракосочетаний или "Сити Палас"; ближе к концу года должен быть введен в эксплуатацию многофункциональный комплекс "Меркурий Сити Тауэр" на 14 м участке".

Ранее сообщалось, что инвестором проекта на участке 16 в "Москва Сити" выступает компания Capital Group, а инвестором МФК на участке 8а ГК "Ташир" и ЗАО "Согласие". Башню "Эволюция", известную ранее как "танцующая" башня City Palace, где разместится крупнейший в Москве дворец бракосочетаний, в свою очередь реализуют компания компании "Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского и структуры владельца Магнитогорского меткомбината Виктора Рашникова, комплекса "Империя Тауэр" девелопер MosCityGroup (MCG) Павла Фукса, а "Меркурий Сити Тауэр" группа "Меркурий" Игоря Кесаева.

2 июня 2011 года заместитель мэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил, что площадь застройки ММДЦ "Москва-Сити" была сокращена на 635 тысяч квадратных метров. При этом площадь парковочного пространства в "Москва-Сити" осталась без изменений.

17 июня 2011 года первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин заявил, что безопасность всех без объектов ММДЦ "Москва-Сити" отвечает самым современным требованиям и нормам.

Мосгосстройнадзор с начала 2011 года выявил 1,298 тысячи нарушений на участках строительства ММДЦ "Москва-Сити". Из общего числа нарушений: 777 - по качеству строительства, а 397 - по культуре строительного производства. За допущенные нарушения на участников строительства было оформлено 127 протоколов об административных правонарушениях, взыскано в бюджет города Москвы штрафов на сумму 1,19 миллиона рублей.

В 2011 году средняя арендная ставка в ММДЦ "Москва-Сити" выросла за пять месяцев на 9% и составила 850 долларов за квадратный метр в год, в то время как в среднем по Москве арендные ставки в классе А показали рост около 5%, а рост 7-10% был характерен для премиальных площадей.

По данным на 2011 год, ММДЦ составляла почти пятую часть всего рынка офисов класса А столицы.

14 октября 2011 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы приняла решение сократить общую площадь ММДЦ "Москва-Сити" на 500 тысяч квадратных метров - примерно до 4,2 миллиона квадратных метров.

11 ноября 2011 года основатель Mirax Сергей Полонский запустил on-line проект "Большой дом". Таким образом ежедневно через социальные сети любой человек может наблюдать за ходом строительства башни "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити".

22 ноября 2011 года прошло официальное открытие башни Imperia Tower на участке номер четыре в ММДЦ "Москва-Сити".

Деловой центр Москва-Сити

Деловой центр Москва-Сити


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Московский Международный Деловой Центр (ММДЦ) "Москва Сити"" в других словарях:

  • Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва-Сити" — является крупнейшим деловым кварталом не только в Москве, но и в России. Днем рождения делового центра принято считать 1992 год, когда началась подготовка территории стройплощадки ММДЦ, ее очистка и прокладка коммуникаций. Тогда же появились… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва‑Сити" — на сегодняшний день является крупнейшим деловым кварталом не только в Москве, но и в России. Днем рождения делового центра принято считать 1992 год, когда началась подготовка территории стройплощадки ММДЦ, ее очистка и прокладка коммуникаций.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Московский международный деловой центр — Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.746667° с. ш. 37.536944° в. д.  …   Википедия

  • Московский Международный Центр — Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.746667° с. ш. 37.536944° в. д.  …   Википедия

  • Московский дворец бракосочетаний — «Московский дворец бракосочетания» Местонахождение Москва,  Россия Строительство …   Википедия

  • Московский дворец бракосочетания — «Московский дворец бракосочетания» Местонахождение Москва …   Википедия

  • ММДЦ — Московский международный деловой центр ММДЦ «Москва Сити» Москва Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Москва-Сити — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • ММДЦ — Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.746667° с. ш. 37.536944° в. д.  …   Википедия

  • Москва-СИТИ — Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.746667° с. ш. 37.536944° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»